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Les Apothicaires – A consulter de toute urgence !

Les Apothicaires dispensent breuvages et prescriptions gourmandes en tandem depuis février 2016 au coeur du 6ème arrondissement et c’est de toute urgence que je suis allée les consulter. Mes symptômes ? Faim de loup, envie furieuse de goûter à un tour du monde culinaire, besoin d’un déjeuner salvateur un lundi pour commencer la semaine sous de bons augures.

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Duo de chefs en cuisine comme à la ville, Tabata et Ludovic Mey m’accueillent chaleureusement, fiers de proposer leur cuisine personnelle inspirée de leurs parcours, de leurs voyages et bien sûr de leurs rencontres, et de prescrire aux Apothicaires une cuisine qui leur ressemble.

Gastronomique ? Bistronomique ? Cuisine de marché ? Cuisine fusion ? Ici, ne cherchez pas à faire rentrer la carte dans des cases saugrenues et désuètes, tout est inspiré de l’amour du produit et du goût. De l’audace aussi dans cette cuisine qui souffle un grand vent de liberté et dépoussière les codes, en laissant la part belle au végétal, au fumé, à la maturation et à la créativité. L’ordonnance des Apothicaires posée sur la table  m’emballe, m’intrigue et me fait saliver.

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Côté déco, je m’installe en face d’une grande bibliothèque en bois remplie de bocaux de légumes, de livres de cuisine et d’objets chinés… Il y a même le faucon millénium de Star Wars en Lego !

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Des fleurs sur les tables, des cloches en verre, des flacons et des boîtes en métal vintage : le temps de boire un verre de Chardonnay 2013 du Domaine Jacques Prieur, mon esprit voyage au gré des murs couleur bleu canard, mon regard glisse sur les motifs géométriques de la tapisserie hypnotisante et des luminaires le long d’un chemin de cuivre. Les Apothicaires, c’est avant tout un savant mélange d’ancien et de moderne pour une trentaine de couverts où l’on se sent un peu comme à la maison. C’est le fruit du travail de l’architecte d’intérieur Bérengère Mey (Kanop-Art Design) et du créateur-tapissier Xavier Forêt.

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Revenons à mon ordonnance : en entrée j’hésite entre les « Topinambours, Poires fraîches citronnées, crème légère à l’anchois » et le très tentant « Pastrami, oignons roscoff, mayonnaise de Kombu ». Ok, aux grands maux, les grands remèdes, je vais goûter les deux !

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Puis un copieux « Paleron de boeuf Simmental et Cranberry, Manioc, Poireaux grillés », braisé, grillé amoureusement pour un effet crousti-fondant des plus efficaces avec ses petites cranberries en guise de pickles et un manioc bien loin de celui de Koh-Lanta, délicatement nourri au beurre noisette.

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En dessert, je me laisse surprendre par une audacieuse crème « Chiboust châtaigne, graines de fenouil glacées, citron », qui vient réveiller mes papilles et les taquiner de saveurs inconnues, suivie d’un petit café Mokxa.

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Mais qui sont ces Apothicaires qui sévissent à 4 mains en cuisine ? Ludo, c’est la montagne, la nature, la pureté et l’esthétisme… D’origine savoyarde, il a commencé à cuisiner auprès de sa grand-mère au sein d’une famille d’épicuriens. Son parcours ? Un apprentissage auprès du chef Patrick Turpin à Chambéry, des expériences parisiennes, deux ans aux côtés du chef Christian Têtedoie à Lyon puis Marguerite Restaurant (Groupe Bocuse).

Tabata, c’est un choc des cultures, une curiosité inépuisable, une envie de surprendre… D’origine brésilienne, elle a fait ses classes à l’Institut Paul Bocuse puis auprès du chef étoilé Nicolas Le Bec à Lyon. vous avez sûrement suivi ses aventures dans la petite lucarne de Top Chef en 2012 ? Elle avait fini 4ème derrière Jean Imbert. En 2014, Paul Bocuse lui confie les rênes de Marguerite Restaurant et elle y rencontre Ludovic, son mari.

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Merci Docteurs, je me sens déjà beaucoup mieux et ne manquerai de revenir vous consulter à la moindre défaillance.

Restaurant Les Apothicaires, 23 rue de Sèze – 69006 Lyon – Ouvert du lundi au vendredi midi et soir Réservation uniquement par téléphone : 04 26 02 25 09
Menu midi : 2 services 20€ 3 services (entrée/plat/dessert) 24 € – Menu soir : compter de 39 € à 50 €

Séverine Eberhardt.

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