Autour d’un Verre… ou de plusieurs !

Avez vous remarqué qu’il régnait depuis quelques mois comme un air de renouveau dans les Bars à Vins en Presqu’île ? A l’évidence, oui ! On retrouve le goût des plaisirs simples autour d’un verre de vin. C’est à Lyon, farouche et fière de ses trois fleuves, que Dominique Cervantes a installé sa cave pour un retour aux origines des plus osés. Après un parcours Parisien et en Provence, plus rien ne s’oppose à la découverte des plaisirs épicuriens, plus rien ne se justifie dans le Bar à Vin Autour d’un Verre.

Autour d'un Verre - Lyon

Avec amour et persévérance, Dominique choisit ses domaines viticoles et nous fait voyager.  Ses muses ? Près de 50 références ! Voilà de quoi nous offrir une sélection authentique et gustative, inscrite dans la ferme volonté d’un choix de bouteilles accordé par des produits frais, cuisinés sur place. Ici, on fait dans le simple mais bon, dans la joie et la bonne humeur afin de rendre les plaisirs du vin accessibles en terme de tarifs et d’alterner valeurs sures et vins découvertes.

Autour d'un Verre - Lyon

Enfin, c’est surtout devant le formidable distributeur en libre accès aux 12 bouteilles que l’on aime fanfaronner sur nos modestes et dithyrambiques connaissances oenologiques ou tout simplement s’encanailler et déguster différents flacons dans ce bar à vin. Une manière de modérer certes notre consommation d’alcool mais surtout de plébisciter à tour de rôle Blanc et Rouge avec ses amis le temps d’une soirée ou d’un déjeuner. A cela, ajoutons que le vin est idéalement conservé et servi à bonne température  grâce à ce système bien connu des restaurateurs qui propose deux dosages 6 ou 12 cl. Devant les vins exposés dans le distributeur, munis de notre carte personnelle de consommation, ce sont nos propres envies, notre curiosité et notre plaisir qui nous guident sereinement et intuitivement.

A la carte des tapas, on retrouve mini-burger Rossini, Cappuccino de petits pois & Espuma de menthe/wasabi, Brochettes de crevettes marinées, Pan con tomate, Feuilles croquantes farcies poire, noix et ricotta, Rouleaux de chèvre frais et viande des grisons, des Tartines et des desserts comme la Pêche de vigne parfumée thé vert.

Autour d'un Verre - Lyon

Quand en partant Dominique vous posera la question « Avez-vous passé un bon moment ? », à l’évidence, on aura trouver Autour d’Un Verre ce que tout le monde recherche ou devrait rechercher, minimalisme et sobriété, simplicité et convivialité !

La Sélection du Patron :

Un Blanc ?

– Saint Joseph Fruit d’Avilleran 2012 François Villard

– le Mourre de l’Isle Côtes du Rhône 2013 Domaine de la Clastre

– Chinon 2010 Chateau de Coulaine

Un Rouge ?

– Meursault Les Criots 2011 Domaine Ballot Millot & fils

– La Dame de Onze heures Saint Emilion Grand Cru 2009

– Chateauneuf du Pape 2011 Les Masques Domaine de la Clastre

Autour d’Un Verre, 20 rue Longue Lyon 1, 09 81 71 88 13, ouvert du Mardi au Samedi, Midi & Soir (possibilité de privatiser jusqu’à 50 personnes, je le sais, j’ai fêté mon anniversaire là-bas !)

Séverine Eberhardt.

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