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Dans ma bibliothèque – My Chef Factory

Au fil de mes rencontres gastronomiques, j’ai la chance d’enrichir ma bibliothèque. Bien plus que des ouvrages de recettes, ces trésors représentent l’héritage de la cuisine française et le plaisir de la transmission, et surtout des moments incroyables passés en compagnie des plus grands chefs. Je lis souvent mes livres de cuisine, sensible que je suis à l’histoire de ces hommes tombés dans la marmite de la cuisine pour mon plus grand bonheur.

Un livre de cuisine, ce n’est pas un livre de dépenses, mais un livre de recettes. (Sacha Guitry)

génération chocolat

Préfacé par Pierre Hermé à l’occasion du 20ème anniversaire du Salon du Chocolat à Paris, cet ouvrage de Sylvie Douce & François Jeantet met en scène les portraits des 25 chocolatiers-pâtissiers (Philippe Bernachon, Sébastien Bouillet, Philippe Bel, François Pralus, Stéphane Bonnat, Patrice Chapon, Pierre Marcolini, Sadaharu Aoki, Christophe Michalak, Fabrice Gillotte…) qui incarnent la Génération Chocolat avec leurs sublimes créations. Qui est capable de résister au chocolat ? Pas moi, en tout cas… et surtout pas lors du Salon du Chocolat !

Génération chocolat, Editions du Chêne, format 220 x 270, 192 pages, 100 illustrations, 35€

 

guy lassausaie - dédicaceJ’ai rencontré Guy Lassausaie pour la première fois à la Brasserie des Confluences (musée des Confluences). Généreux comme sa cuisine, il m’a offert et dédicacé son livre « Cuisinier » pour me plonger dans l’héritage de sa famille. Les recettes sont affolantes et précises, l’histoire est belle et sincère, un magnifique ouvrage que je garde précieusement. A noter le préfacier, Jean Fusaro, peintre de figures, paysages animés et d’eau, aquarelliste et élève à l’école des Beaux-Arts de Lyon.

Pour la petite histoire, demandez-vous ce qui se cache sous la capsule nespresso de ce cliché… On a tellement bavardé avec Guy qu’on a remonté le temps ensemble !

Guy Lassausaie, Cuisinier, De Boree Eds, 160 pages, 29,90€

Passion, Plaisir, Partage, telle est la devise des 3P qui a toujours guidé le gagnant de la saison 4 de Masterchef. Lyonnais, mais marc boissieux - mastercheftoujours homme de cœur, la cuisine de Marc Boissieux est à son image : généreuse et chaleureuse. Elle est aussi une histoire de famille pour ce cuisiner hors-pair qui a vu naître sa passion auprès de sa mère, et qui la partage en famille. 30 recettes photographiées : recettes marquantes de la saison 4, coups de cœur, recettes à mains… A découvrir dans son nouveau restaurant L’inaTTendu, 95 rue bossuet, Lyon 6 (ouverture septembre 2015)

Marc Boissieux les recettes du gagnant de Masterchef 4, Editions Solar, 16,90€

Sébastien Bouillet - pâtisserie

Imaginez un Baba aux airs de Mojito, un Paris-Brest en longueur comme un éclair à saisir et à croquer, un véritable flan gourmand : et si c’était possible de réaliser tout cela vous-même à la maison ? Sébastien Bouillet nous fait partager son univers à travers 50 recettes de gâteaux classiques revisités tout en harmonie et gourmandise. N’hésitez pas à aller à sa rencontre au « Gâteau Ecole » de la Croix Rousse afin de partager un atelier passionné et généreux, ou encore au « Goûter » à chaque fournée de madeleines, quand la cloche retentit.

Pâtisseries, leçons de gourmandise par Sébastien Bouillet, Editions Mango, format 26 x 29 cm, 192 pages, 50 recettes, 25€

 

 

joseph viola - recettes et confidencesRecettes et Confidences ou le reflet d’un savoir-faire et d’un savoir-être : la convergence des deux amenant à l’excellence. Telle est la philosophie du premier ouvrage du chef Joseph Viola. Un livre de cuisine donc, mais pas seulement. Le cuisinier se dévoile et l’homme aussi. Étonnant et détonnant livre à cœur ouvert qui en étonnera plus d’un, du simple amateur de cuisine au cuisinier éclairé. Derrière le chef, il y a toujours l’homme.

Recettes et Confidences, Editions Spirit Communication, format : 24 x 31 cm, 268 pages, Une histoire et 61 recettes, 35€

 

 

 

pierre orsi - apero de chef

De Paris à Chicago, en passant par Los Angeles, Londres et bien sûr Lyon, Pierre Orsi a toujours su émerveiller les fins gastronomes par son amour inconditionnel de la cuisine. Depuis sa demeure bourgeoise en compagnie de son épouse Geneviève Orsi, distinguée par le titre de la Courtoisie Française et lauréate du Meilleur Accueil, ce grand chef étoilé, Meilleur Ouvrier de France, nous livre ses meilleurs amuse-bouche en 27 recettes simples et faciles dans son Apéro de Chef.

Ma Dinette Gourmande, Apéro de Chef, les Editions de Saxe, 14,90€

 

 

 

philippe gauvreau - apéro de chef

Moderne, raffinée et recherchée, la cuisine de Philippe Gauvreau est sans conteste l’alliance du traditionnel et du contemporain par excellence. De sa brasserie lumineuse et design située au coeur de l’Ouest Lyonnais (Halles 9), il ne manque pas de nous dévoiler ses secrets avec créativité, en prenant soin de s’adapter à la diversité des produits, à la saison mais aussi à toutes nos envies à travers 30 recettes inédites dans son Apéro de Chef.

Ma Cuisine Créative, Apéro de Chef, les Editions de Saxe, 14,90€

 

 

 

Fabrice Bonnot

Après les succès de ses premiers livres, Secrets et astuces dévoilés d’un toqué & Ma cuisine sans échecsFabrice Bonnot partage à nouveau ses secrets culinaires avec des recettes toujours plus étonnantes et savoureuses, mises ici à la portée de tous. Une véritable bouffée d’oxygène dans ce nouvel opus grâce à la bonne humeur et à la cuisine créative de ce chef Lyonnais d’adoption, curieux par nature et le coeur sur la main.

Fabrice Bonnot …Une vie de chef !, Editions Autre Vue, format 21 x 29 cm, 96 pages, 55 recettes, 25€

 

georges blanc - la cuisine de nos mères« La Cuisine de nos mères » de Georges Blanc m’a été transmise par ma grand-mère. Des années plus tard, j’ai pu emmener mon livre pour le faire dédicacer grâce à l’équipe du Splendid à Lyon. De Lyon à Vonnas, du Mont-saint-Michel à Paris, les mères Blanc, Brazier, Bourgeois, Poulard, Barale, Adrienne, Crouzier, Castaing, Allard et Léa avaient toutes un don inné. Elles connaissaient la cuisine de naissance, transmise par leur mère qui la tenait de leur grand-mère… De l’entrée au dessert, les 100 meilleures recettes des mères sont révélées ici dans leur plus grande authenticité. Hélas, c’est toujours la cuisine de ma grand-mère qui me manque !

guide des bouchons lyonnais22 bonnes raison de croire à des lendemains qui chantent ? L’association Les Bouchons Lyonnais, créée en 2012 à l’initiative de Christophe Marguin, regroupe des restaurateurs ayant la même vision de la Cuisine Lyonnaise. A travers cette première édition, 22 recettes pour illustrer le patrimoine et les traditions de la ville, à savoir l’authenticité du Bouchon lyonnais. Un guide pour une cuisine familiale maison à la gouaille bien trempée des joyeux lurons au grand coeur.

Dans tous les Bouchons Lyonnais, 5€ dont 1€ reversé au Centre Léon Bérard par exemplaire vendu.

 

 

Séverine Eberhardt.

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